Анализ и оценка проектных рисков

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Инвестиционная деятельность организации всегда связана с вы­соким уровнем риска, вызванного неопределенностью будущих де­нежных потоков, появлением новых эмитентов и высокодоходных финансовых инструментов на фондовом рынке, продолжающимся переделом собственности в стране и расширением рынка инвести­рования.

Неопределенность будущих денежных потоков всегда сопутствует инвестиционному проектированию и вызвана неполнотой или не­точностью информации об условиях его реализации. Это понятие является наиболее общим, так как относится к проекту в целом и ко всем его участникам.

Инвестиционный риск дает оценку возможности возникновения неблагоприятных и непредвиденных последствий для всех участни­ков проекта, проявляющихся в финансовых потерях инвесторов: снижении прибыли, дохода, а нередко и капитала.

Влияние инвестиционных рисков на эффективность капиталь­ных вложений требует их количественного определения для учета в расчетах на стадии проектирования.

Каждому типу (подробнее об этом в § 9.1) инвестиционного проекта соответствует своя степень риска. При реализации инве­стиционных проектов, связанных с замещением имеющихся произ­водственных мощностей, риск принятия неправильного решения ниже, чем при других проектах.

На практике для анализа и оценки инвестиционных рисков ис­пользуют следующие методики:

- корректировку нормы дисконта (RADR - risk-adjusted discount rate);

- безрисковый эквивалентный денежный поток (СЕ - certainty equivalent);

- анализ чувствительности проектов;

- вариационный анализ.

Методика корректировки нормы дисконта RADR является наибо­лее простой и часто применяемой в расчете текущей приведенной стоимости проекта. Он заключается во введении поправок к без­рисковой или минимально приемлемой ставке дисконтирования путем прибавления к ней премии за риск.

Корректировка нормы дисконта осуществляется в следующей последовательности:

1) рассчитывается средневзвешенная стоимость капитала (WACQ, инвестируемого в проект;

2) определяется премия за риск (экспертными оценками), соот­ветствующая данному проекту, которая повышается для про­ектов более рискованных, чем средние проекты организации, и снижается для менее рискованных проектов.

Недостатками методики корректировки ставки дисконтирования являются отсутствие у инвесторов информации о вероятности на­ступления риска при реализации данного проекта и субъективизм оценки постоянной величины премии за риск в определенный пе­риод времени.

Методика безрискового эквивалентного денежного потока (СЕ) осуществляет корректировку не ставки дисконта, а ожидаемых зна­чений денежного потока путем введения понижающих коэффици­ентов для каждого периода реализации проекта. На практике для определения значений коэффициентов чаще всего прибегают к экспертному методу. В этом случае коэффициенты отражают сте­пень уверенности руководства организации и его собственников в принятии инвестиционного решения и поступлении денежных средств.

Методика анализа чувствительности достаточно проста и ис­пользуется для оценки потенциального влияния риска на рента­бельность проекта. Эта методика позволяет оценить степень откло­нения текущей приведенной стоимости проекта в ответ на измене­ние ключевых исходных параметров (цена, объем продаж, стои­мость капитала, постоянные и переменные затраты). При анализе чувствительности каждая переменная может изменяться вверх и вниз от ожидаемого значения на определенный процент, но при допущении, что остальные переменные не изменяются. На этой основе рассчитывается новая текущая стоимость проекта при изме­ненном параметре. Затем строится график, отражающий все значе­ния NPV, полученные при изменении каждой переменной. График чувствительности позволяет сопоставить значения NPV или IRR с возможными процентными отклонениями исследуемых факторов от их ожидаемых значений.

Популярность этой методики связана с простотой и возможно­стью концентрировать внимание руководства на конкретных пере­менных, оказывающих наибольшее влияние на доходность проекта. Анализ чувствительности помогает выделить проекты с высокой степенью риска, обусловленной большой изменчивостью одной или нескольких ключевых переменных, и, следовательно, позволяет вы­числить ожидаемую NPV этих высокорисковых проектов. Большим достоинством методики анализа чувствительности является досто­верность полученных результатов и их независимость от субъектив­ных экспертных оценок.

Недостатки данной методики:

- невозможность получения вероятностных оценок ожидаемых отклонений факторов и результативных показателей от их ба­зовых значений;

- допущение об изменяемости только одной переменной и не­изменности остальных, в то время как на практике между пе­ременными существуют более сложные взаимосвязи, при ко­торых изменение одной из них автоматически приводит к из­менениям остальных. Это в конечном счете сказывается на оценке эффективности проекта.

Если инвестиционные проекты различаются по своему масшта­бу, то более надежное их сравнение обеспечивается применением такой методики оценки риска, как вариационный анализ.

При проведении вариационного анализа моделируется несколь­ко сценариев развития инвестиционного проекта, для каждого из которых рассчитываются показатели эффективности. После этого экспертным путем присваиваются вероятности наступления того или иного сценария и рассчитываются среднеожидаемые величины. Наиболее сложное в этой методике - определение вероятностей наступления того или иного исхода. Это делается экспертным путем и должно быть детально обосновано в бизнес-плане.

Для сравниваемых проектов рассчитывается величина стандарт­ного отклонения и математического ожидания и затем на их основе - коэффициента вариации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!