Акты императоров как источник права. Дигесты и кодекс Юстиниана

31 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

От магистратов республиканской эпохи императоры унаследовали практику издания эдиктов (edicta principum (imperatorum)). В них принцепс в любой период своего прав­ления объявлял о решении какого-либо судебного вопроса в сфере как частного, так и публичного права. Это решение было обязательным для всех лиц, коим эдикт был адресован. Эдикты сохраняли свою силу и после смерти его автора, пока их не отменял кто-либо из следующих принцепсов. Более по­здние законы считались отменяющими предшествующие им («Constitutiones tempore posteriors potiores sunt his quae ipsas praecesserunt»). «Более поздние установления имеют преиму­щество перед более ранними» («Posteriores constitutioines vali-diores sunt iis, quae antea latae sunt»).

Императорские декреты являлись решениями импера­торского суда на основе устного разбирательства (в особо сложных случаях он сам брался за решение этого дела) как в первой инстанции, так и в апелляционной. Так или иначе, но дальнейшие судебные споры были уже невозможны. Выно­сить решения принцепсу помогал его совет (consilium); сами они основывались на нормах действовавшего права, хотя принцепс мог решить дело по своему усмотрению исходя из личного представления о справедливости. Выносимые реше­ния имели силу только для данного случая, но со временем становились прецедентом (praecedere означает «встречать­ся», «иметь преимущество», «быть выше»), а со II в. получили силу закона.

В эпоху домината (постклассического права) их функция перешла к императорским рескриптам (rescripta principum). В них принцепсы давали письменное заключение по спорному вопросу в ответ на личное прошение одной из сторон или на запрос нижестоящих чиновников или корпораций. Частным лицам принцепс отвечал в форме subscriptio (канцелярия a libellis писала заключение внизу, под прошением, а импера­тор подписывался под ним). Текст ответа вывешивался в пуб­личном месте, и проситель мог снять с него копию. Уважае­мым лицам и корпорациям принцепс мог направлять спе­циальные послания (epistulae). Ответы императора выражали его личную точку зрения по этому правовому запросу; иногда они включали в себя указания подчиненным, но по своему ха­рактеру не были судебными решениями. При раннем принци­пате в разработке текстов рескриптов активно участвовали правоведы (prudentes in jure). Co 2-й половины II в. rescripta principum стали признаваться нормами, имеющими силу за­кона. Позже дворцовая бюрократия стала все больше оттес­нять юристов от этого процесса, что стало одной из причин упадка юриспруденции в III в.

В конце III в. начинается издание императорских консти­туций в форме собраний. Тексты этих сборников заносились на навощенные дощечки, пергамент или папирус. Такие сборники получили название кодексов (codex— «ствол», «дощеч­ка»). Одним из самых первых известных кодексов был Codex Gregorianus, содержавший императорские конституции от Адриана до Диоклетиана. Его продолжением стал Codex (Cor­pus) Hermogenianus, в который вошли только конституции Ди­оклетиана (291-294 гг. н. э.). Оба этих сборника дошли до нас в отрывках из других источников и были опубликованы после 294 г. Их составителями были, по-видимому, высшие чинов­ники, имевшие доступ к императорскому архиву. Первым из поздних был Codex Theodosianus, ставший действительным для всей империи с 1 января 439 г.; на востоке он уже действо­вал с 15 февраля 438 г.

В 16 книг этого кодекса вошли более 3000 конституций, выходивших с 312 г. Составители имели право на их пере­работку. Книга 1 посвящалась источникам права; 2-5 — част­ному праву; 6-15 — публичному; 16 — церковному. Книги 1-6 и 11 почти не сохранились; вследствие этого данный кодекс является хорошим источником по административному и кон­ституционному праву. Феодосиев кодекс в восточной части империи сохранял свою силу до Юстиниана, а на западе его положения восприняли многочисленные leges Romanae bar-barorum, и до XII в. он был основным источником сведений о римском праве (in vivo per codicem).

В правление императора Юстиниана (527-565 гг.) на вос­токе бывшей Римской империи проходила огромная кодифи­кационная работа; ее итогом стало издание 4 памятников рим­ского права, которым через 1050 лет, в 1582 г., было дано на­звание Corpus Juris Civilis (CJC). Создание его стало возможным по многим причинам: восстановление на короткое время по­чти всей прежней территории Римской империи, господство в ее обеих частях, а особенно на западе, латинского языка, глу­бокая романизация провинций, которая сопровождалась рас­пространением римского права. Первая его часть — Codex Justinianus — была издана 7 апреля 529 г.; de forma он был ком­пилятивным трудом. Его авторы отобрали из массы консти­туций лишь часть, устранили противоречия между ними и отбросили устаревшие. По окончании остальных компиляций вышли новые, юстиниановы, конституции, а при разработке Дигест накопилось множество спорных вопросов, которые надо было решать также с помощью новых конституций.

В результате за 5 лет компиляторы разработали новое издание Кодекса под названием codex repetitae praelectionis в 12 книгах, которое содержало около 4600 конституций, на­чиная с Адриана (его актов в них было включено 1200, 880 — Северовых и 400 — Юстиниана). К сожалению, не сохрани­лось первого издания Кодекса. Не включенные в сборник кон­ституции утратили свою силу, напротив, вошедшие сохраня­ли свою силу повсеместно в юстиниановой империи.

Самая краткая часть обширного юстинианового сборни­ка «Institutiones» была опубликована 21 ноября 533 г. Над со­ставлением их текста под руководством Трибониана работа­ли два выдающихся юриста Дорофей и Теофил; материал они брали из Гаевых «Институций» и подобного рода сочинений. Итоговый труд включал в себя 4 книги, разделенные на титу­лы и параграфы, но без заголовков (sine inscriptionibus); опубликованы они были конституцией Imperatoriam majesta-tem и получили силу закона одновременно с Дигестами. «Ин­ституции» ценны включением в них общих понятий, опреде­лений (definitiones), а также цитированием различных точек зрения, что было сознательно сделано по дидактическим со­ображениям. Вместе с тем недостатком является соединение в этом труде прежнего (формулярного) и нового (cognitio extra ordinem) порядка судебного процесса.

Самым объемным и первостепенным коллективным тру­дом в будущем стали Digestae (sive Pandectae). Он задумы­вался как кладезь норм всего римского права, предназначен­ный для передачи всего многовекового богатства его идей и принципов. Вместе с тем Дигесты призваны были модерни­зировать его и приспособить к использованию в тогдашней Во­сточной Римской империи. Выполнение этих задач Юстиниан поручил выдающемуся юристу Трибониану 15 декабря 530 г., доверив ему как председателю комиссии самому определить ее состав. Ее членами стали comes sacrarum largitionum: Кон­стантин, 4 профессора права (Теофил и Кратин из Константи­нополя, Дорофей и Анатолий из Берита); 11 адвокатов при суде praefecta praetorio Orientis (Константин, Эвтолмий, Яков, Иоанн, Леонид, Леонтий, Мена, Платон, Просдокий, Стефан, Тимофей). Образованная комиссия работала необычайно быст­ро и за 3 года исследовала 2000 книг (3 000 000 строк). Итогом ее работы стал монументальный труд в 50 книгах (150 000 строк); книга 1 содержит общие вопросы права, 2-46 — нормы частно­го права, 47-48 — уголовного нрава, 49 — апелляции, фискаль­ное и военное право, 50 — нормы административного права, а также правовые определения и правила. За исключением книг 30-32 (de legatis et fideicommissis), каждая книга подразделя­ется на титулы, они — на фрагменты (в Средние века послед­ние были разбиты на параграфы).

Необходимо особо отметить, что общая структура Дигест была позаимствована от преторского эдикта. В целом из сочи­нений использованных юристов преобладают выдержки из Ульпиана (1/3 всего труда) и Павла, 595 фрагментов из сочи­нений Папиниана вошли в состав Дигест; всего же в Дигестах представлено творчество 39 юристов со II в. до н. э. (Квинта Муция Сцеволы) по III в. н. э. (Гермогениана и Харизия), что отражает весьма значительную эпоху становления и разви­тия римского права. С 30 декабря 533 г. Юстиниан узаконил вступление в законную силу этого труда и настрого запретил любые комментарии к нему в духе спора или критики. До­кументально текст Дигест дошел до нас во Флорентийской рукописи.

С точки зрения особенностей авторов этого памятника права он представляет собой компромисс между теоретика­ми и практиками. Составители вносили в старые тексты мно­гочисленные изменения и вставки, порой существенно их со­кращали, заменяли устаревшие названия новыми; и все же они сохранили не только ценности и стиль классического пра­ва, но и многочисленные следы права более ранних периодов. К 535-542 гг. относятся многочисленные обширные законы, с помощью которых Юстиниан реформировал отдельные от­расли права, главным образом публичного, а также частного (семейного и наследственного).

Написанные по-гречески, эти законы получили название «Novellae Justiniani»; на латыни были составлены законы, ка­савшиеся внутренней деятельности центрального управлен­ческого аппарата, западных провинций, а также более ран­ние конституции.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!