Аграрный законопроект Сервилия Рулла

14 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В декабре 64 г. народный трибун Гlit Сервилий Ру>лл (G. Servilius Rullus) выступил с аграрным за­конопроектом (lex Servilia). По своему замыслу рул- ловский проект обширен и смел: Рулл проектировал наделение землей римских пролетариев и ветеранов в грандиозных, дотоле неслыханных размерах. В от­личие от прежних законов, определявших земельные наделы (ассигнации) почти исключительно из госу­дарственного земельного фонда, Сервилий Рулл предполагал, использовав остававшийся запас госу­дарственных земель (ager publicus) в Италии, боль­шую часть земель, необходимых для выведения намеченных колоний закупить в провинциях — у го­родов и частных лиц. Это была в высшей степени сложная операция, требовавшая больших средств, времени и сил. Для изыскания необходимых для этой операции денежных средств, закупки и распределе­ния земель предполагалось создать специальную аг­рарную комиссию из 10 человек, наделенную обшир­ными полномочиями и располагавшую штатом в 200 человек. Аграрной комиссии децемвиров предо­ставлялись чрезвычайные полномочия в важнейших вопросах внутренней и, косвенно, внешней полити­ки. Комиссии предоставлялось в каких угодно раз­мерах приобретать земли в Италии и провинциях и распределять их по своему усмотрению. Необходи­мые же для этого средства предполагалось получить из массовой продажи государственных земель в про­винциях — в Македонии, Сицилии, Африке и Егип­те. Сверх того, в распоряжение комиссии отдавалась значительная часть пошлин, десятин, сборов и оста­ток военной добычи Помпея.

Во главе проектируемой аграрной комиссии де­цемвиров должны были стать Красс и Цезарь, полу­чавшие компенсацию за поддержку рулловского про­екта и таким путем надеявшиеся ослабить влияние своего соперника Помпея. Своим законом Рулл стре­мился освободить Рим от угрожающего числа люм­пен-пролетариев, переполнявших столицу мира.

Несмотря на всю обоснованность и государствен­ную целесообразность, проект Рулла встретил рез­кую оппозицию со стороны оптиматов и всадников. С точки зрения оптиматов, образование комиссии децемвиров с неограниченными правами было пря­мым покушением на верховенство сената. Не сулил проект Рулла заманчивых перспектив также всадни­кам и городским плебеям, не желавшим расставать­ся с привычками мирового города. Вождем оппози­ции был Цицерон, консул 63 года. С обсуждения рулловского проекта и начинается консульство Ци­церона. Против законопроекта Рулла Цицерон про­изнес три речи, в значительной своей части дошед­шие до нас.

В своем возражении консул выдвигал два глав­ных положения: 1) продажа оставшихся государст­венных земель грозит финансовым кризисом госу­дарству. Значительная часть общественных земель, в особенности в провинциях, отдавалась в аренду, а арендные деньги были главным ресурсом государ­ственной казны (agri vectigales); 2) диктатура децем­виров неизбежно приведет к гражданской войне и тирании.

Аргументация Цицерона оказала свое действие. Ему удалось склонить на свою сторону не только оп­тиматов и всадников, но также средних и мелких соб­ственников, устрашенных чрезвычайными полномо­чиями аграрной комиссии, возможностью ревизии земельных прав, переделов, выселений и вообще вся­кого рода непредвиденных обстоятельств. Всадники боялись сокращения откупов, передачи сбора пош­лин и налогов в ведение комиссии децемвиров. Пе­ред взорами кредиторов рисовались перспективы кас­сации долгов, а перед всем рабовладельческим обще­ством «счастливых собственников», по выражению Цицерона (beati possidentes), — новая гражданская война.

«В заключение, — говорил Цицерон, — я наме­рен, почтенные сенаторы, кое-что сказать об опасно­сти, угрожающей общественному благосостоянию и свободе. Я вас спрашиваю, останется ли хоть что-ни­будь в государстве незахваченным, сохраните ли вы тень независимости и достоинства, когда Рулл и те, кого вы боитесь гораздо более, чем Рулла, окружен­ные всей массой неимущих и беспутных людей, со всеми своими силами, в обладании золотом и серебром, займут Капую и другие италийские города? Вот почему, почтенные се­наторы, я буду сопротивляться резко и непримиримо, и я не по­терплю, чтобы в мое консульство выступили со своими планами люди, которые уже давно замышляют ниспровергнуть существу­ющий строй»

Городскую бедноту Цицерон запугал перспективой выселения из города в отдаленные и малярийные местности, вдали от при­вольной городской жизни и городских удовольствий, и малоприв­лекательной перспективой полунищего поселянина.

«Трибун заявил, — сказал Цицерон, — что городская масса взяла слишком много силы в государстве, и поэтому ее нужно вычерпать» (urbanam plebem nimium in re publica posse: exhaurien- dam esse).

«Вы видите, — подчеркивает Цицерон, — он употребил такое слово, как будто он говорит о помойной яме, а не о наилучшем разряде граждан. Слушайте меня, квириты, держитесь крепко за щедроты, за свободу подачи голосов, за ваше достоинство, за вы­годы городской жизни, игры, праздничные дни, старайтесь сохра­нить овладение всеми этими выгодами; ведь не захотите же вы об­менять на Сипонтскую пустыню и болота Салапии, полные вред­ных миазмов, все, что дает нам город, весь этот блеск солнца Ре­спублики».

Законопроект Рулла был отвергнут, но его идея сохраняла силу и в последующее время. Аграрные законопроекты Цезаря, Анто­ния и Октавиана являлись лишь модифицированными вос­произведениями рулловского законопроекта. Наделение землей ве­теранов и пролетариев продолжалось и при Империи. Рост вете­ранского землевладения и рост императорской власти суть две стороны одного и того же социально-экономического процесса. Ветеранское землевладение являлось одним из средств поддерж­ки мелкого и среднего землевладения, в различной степени сохра­нявшегося в течение всей римской истории.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!