Адвокатура (институт присяжных поверенных) по судебной реформе 1864 г.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Формирование принципа состязательности в судебном процессе потребовало создания нового института присяжных поверенных (ад­вокатуры). За образец был принят немецко-австрийский тип, харак­терной чертой которого было соединение в одном лице функций правозаступничества и судебного представительства. С самого на­чала адвокат выступает как судебный оратор (защитник) и как пове­ренный клиента, участвующий в подготовке дела, в исполнении реше­ния, ведущий все хлопоты клиента.

Современники нередко изображали последнюю функцию как фун­кцию практического дельца, маклера по юридической части, который имеет тем больший успех у публики, чем больше сметливости, юркос­ти и даже неразборчивости в средствах он проявляет при устройстве дел своего клиента. Раздавались громкие голоса о необходимости изъять эту функцию у присяжного поверенного.

Организация адвокатуры была ориентирована на французский тип. В округе каждой судебной палаты создавалась корпорация присяжных поверенных. Ее деятельностью руководил выборный Совет присяж­ных поверенных как дисциплинарный и распорядительный орган. Он осуществлял прием в сообщество новых членов, вырабатывал прави­ла профессиональной деятельности.

Присяжными поверенными могли быть граждане старше 25 лет с высшим юридическим образованием, имевшие 5-летний стаж работы по судебному ведомству или в качестве помощника присяжного пове­ренного, и, как и претенденты на судейские должности, не имевшие пороков. Избранные приписывались к судебной палате и избирали себе местожительство в одном из городов округа этой палаты. Однако они могли осуществлять деятельность на территории всей империи. Адво­каты принимали присягу (отсюда и название - присяжный поверен­ный), за нарушения они могли быть подвергнуты Советом наказани­ям, вплоть до исключения из сообщества и предания уголовному суду. Решения Совета можно было обжаловать в Общем собрании присяж­ных поверенных.

Участие адвоката в деле было обязательным. Тем, кто не мог оплатить услуги адвоката (по бедности), назначался защитник за госу­дарственный счет, а точнее, за счет отчислений от доходов самих адво­катов, поступавших в общую кассу Совета.

Вознаграждение за свой труд адвокаты получали по соглашению с клиентом, оформленному в письменном договоре. При этом существо­вала практика ежегодного утверждения министром юстиции общепри­нятой по представлениям советов таксы, данные о которой публикова­лись в печати. Таким образом, граждане знали, сколько стоят те или иные услуги адвоката.

Адвокаты не могли выступать в суде против своих близких родствен-ников(родителей, жены, братьев, сестер идр.), разглашать тайны своего доверителя даже после отстранения отдела или его окончания, не имели права представлять в суде интересы обеих сторон одновремен­но и возмещали убытки потерпевшему ущерб по их вине клиенту.

В начале 1870-х годов в связи с ростом спроса на адвокатские ус­луги и невозможностью в короткий срок подготовить необходимое число присяжных повереных была разрешена частная адвокатская практи­ка. Наряду с присяжными поверенными в коллегиях при судах в про­цессе (по разрешению суда и по договоренности одной из сторон) ста­ли участвовать частные поверенные.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!