Административное право зарубежных стран

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В отношении истории возникновения административного права в Европе существует достаточно много точек зрения. Не задаваясь изначально целью их классификации, приведем две находящиеся на разных полюсах. По мнению К.С. Бельского, административное право в своем эволюционном развитии проходит две фазы: сначала, в XVIII - XIX вв., оно выступает как полицейское право, затем, на рубеже XIX - XX вв., как административное, включающее в свой состав право полицейское.

Полицейское право, по мнению К.С. Бельского, на первом этапе регулировало как охранительные, так и некоторые управленческие общественные отношения, которые в то время было трудно отделить друг от друга. Однако во второй половине XIX в. от государственного права в сторону полицейского отпочковались такие разделы, как "органы исполнительной власти", "государственная служба", "административная юстиция", что, безусловно, расширяло понятие государственного управления и закладывало основание для формирования административного права. С другой стороны, понятие "полиция" постепенно трансформировалось, сужалось, становилось частью понятия "управление", обозначая особую разновидность, которую Р. Моль очень точно назвал "полицейским управлением", а полицейское право приобретает статус подотрасли административного права, нормы которой регулировали правоохранительную деятельность исполнительной власти[1].

В.Ф. Дерюжинский указывал, что термин "полиция" имеет греческое происхождение (politeia - городское, государственное устройство). В таком первоначальном смысле термин этот перешел в латинский язык, под формой politia и в таком значении употреблялся средневековыми писателями. Но с конца XIV в. его начали употреблять сначала во Франции, а затем и в Германии в несколько ином смысле; под французским термином police, policite и немецким polizei стали понимать совокупность различных элементов общественного порядка, общественное благополучие, а также правительственную деятельность, направленную к обеспечению его. Он охватывал всю совокупность дел светского управления - pes politicae, в отличие от pes ecclesiasticae дел церковных. Сначала термин "полиция" в этом широком смысле вошел в употребление в официальном языке законодательства и администрации, а затем проник и в научную литературу, представители которой применили его и к характеристике направления, в течение долгого времени господствовавшего в истории различных государств[2].

Таким образом, К.С. Бельский видит в полицейском праве европейских стран "суженное" административное право, тогда как В.Ф. Дерюжинский рассматривает данные категории как идентичные.

Добавим к вышесказанному еще одно суждение. Как полагает М.А. Штатина, для полицейского права было характерно закрепление прав государства и установление обязательных предписаний для граждан. Возникновение административного права связано с принципиально иным подходом - с признанием верховенства прав человека и гражданина, с идеями правового государства, с либеральными представлениями о целесообразности минимального государства в роли "ночного сторожа"[3].

Таким образом, если полицейское право в соответствии с европейской юридической доктриной есть право администрации, то административное право есть прежде всего право защиты гражданина от произвола администрации, что подтверждается историей возникновения системы административного права во Франции, которую обычно связывают с возникновением особых административных судов. Накануне революции королевские парламенты, в тот период осуществлявшие функции высших судов, оказали сопротивление реформам, следствием чего стал запрет после революции на вмешательство со стороны судов общей юрисдикции в дела администрации и лишение их правомочия привлечения к суду государственных чиновников, что в конечном итоге вылилось в формирование концепции самостоятельности администрации и учреждение специальной судебной системы для контроля за ее деятельностью. Правовые идеи и законодательный опыт Франции в этом вопросе оказали большое влияние на другие государства Европы, которые стали также формировать административное право.

Как отмечает М.А. Штатина, в конце XIX в. необходимость создания административного права была обоснована и в США. В тот период процессы монополизации экономики в этой стране проходили более быстрыми темпами, чем в любой другой стране мира, что требовало принципиально новых методов и создания управленческих органов, выходящих за рамки традиционных представлений об исполнительной власти. В 1887 г. Закон о междуштатной торговле учредил первое независимое агентство - Комиссию по междуштатной торговле. В отличие от федеральных департаментов Комиссия была наделена не только исполнительными, но и нормотворческими и квазисудебными полномочиями. Это противоречило конституционным предписаниям жесткого разделения властей, поэтому регулирование независимых агентств не могло быть отнесено к сфере конституционного права. Подобные органы получили весьма широкое распространение в США, и было признано, что для контроля за их деятельностью необходимо специальное законодательство и особая правовая отрасль - административное право[4].

Исходя из изложенного, мы можем констатировать, что административное право в современной его модели является отраслью, которая существует во всех развитых государствах и является одним из признаков зрелого правопорядка, имеет направленность в основном на регулирование деятельности публичной администрации и обеспечение защиты субъективных прав граждан от произвола административной власти.

[1] Бельский К.С. Полицейское право. М., 2006. С. 7.

[2] Дерюжинский В.Ф. Полицейское право: Пособие для студентов. СПб., 2007. С. 3.

[3] Административное право зарубежных стран: Учебник. М., 2007. С. 6, 7.

 

[4] Там же. С. 9.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!