Административно-правовой статус религиозных объединений

22 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В соответствии с Конституцией, Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции Федерального закона от 29.06.2004 г.)[1] каждый гражданин имеет право на свободу вероисповеданий. Граждане могут индивидуально или совместно со своими единоверцами исповедовать любую религию, добровольно вступать в религиозные объединения или выходить из них.

Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозные объединения могут составлять региональные или централизованные объединения со своими органами управления и иными структурными подразделениями, предусмотренными уставами данного объединения. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией. Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону.

Религиозные объединения могут существовать без государственной регистрации. В этом случае они не приобретают статус юридического лица. Объединение, пользующееся правами юридического лица, может учреждать другие религиозные объединения с правами юридического лица.

Государство и религиозные объединения. Религиозные объединения отделены от государства. Государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в вопросы определения гражданами своего отношения к религии, в законную деятельность религиозных объединений и не поручают им выполнение каких-либо государственных функций. На территории России не могут учреждаться органы исполнительной власти и государственные должности, специально предназначенные для решения вопросов, связанных с реализацией права граждан на свободу вероиспове­дания. Государство охраняет законную деятельность религиозных объединений.

С другой стороны, религиозные объединения не могут вмешиваться в дела государства и в деятельности политических партий, не участвуют в выборах государственных органов представительной и исполнительной власти. Однако могут принимать участие в социально-культурной жизни общества в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность общественных объединений, разновидностью которых являются религиозные объединения.

Регистрация религиозных объединений и порядок прекращения их деятельности. Граждане, образовавшие религиозное объединение, для получения правоспособности юридического лица, в том числе и административной правосубъектности, разрабатывают устав (положение) религиозного объединения, принимают его и подают заявление с приложением принятого устава (положения) в Министерство юстиции Российской Федерации или в органы юстиции субъектов Российской Федерации (в зависимости от территории, на которую распространяется деятельность данного объединения).

В регистрации устава (положения) может быть отказано только в том случае, если его содержание противоречит требованиям законодательства. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд.

Деятельность религиозного объединения может быть прекращена по решению общего собрания учредителей религиозного объединения, съезда (конференции), его образовавшего, в случае его самоликвидации (распада), а также по решению суда, если деятельность объединения противоречит его уставу (положению) или действующему законодательству.

Права религиозных объединений. Согласно законодательству религиозные объединения вправе основывать и содержать свободно доступные места богослужения или религиозных собраний, а также места, почитаемые той или иной религией (места паломничества). Граждане и религиозные объединения имеют право беспрепятственно проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии в молитвенных зданиях и на принадлежащей им территории, в местах паломничества, в учреждениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, в квартирах и домах граждан. В других местах религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и других публичных мероприятий.

Религиозные объединения пользуются исключительным правом учреждения предприятий по производству богослужебной литературы и предметов культа, вправе распространять религиозную литературу и предметы культа, осуществлять благотворительную деятельность как самостоятельно, так и через общественные организации. В собственности объединений могут находиться здания, строения, предметы культа, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для их деятельности.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о свободе вероисповеданий осуществляется уполномоченными на то государственными органами. Исключительно в компетенцию Министерства юстиции России и органов юстиции субъектов Российской Федерации в отношении религиозных объединений входит, как уже указывалось, регистрация уставов (положений) религиозных объединений.

Лица, виновные в нарушении законодательства о свободе совести и вероисповеданий, несут юридическую ответственность, в том числе административную. Служители культа и члены религиозных объединений могут быть субъектами нарушений законодательства о религии. Нарушение законодательства отдельными членами религиозных объединений не влечет ответственности всего объединения в целом.

 

[1] См.: Собрание законодательство РФ. 1997. №39. Ст. 4465; 2004. №27. Ст. 2711.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!